Опубликовано 22 ноября, 20231 г. Я начинающий в linux и навыками программирования не одарён. Проблема: Не отображается дерево каталогов в некоторых приложениях например Shotcut, AliveColors и т.д. На самом деле Как с этим бороться
Опубликовано 22 ноября, 20231 г. Ну и нажмайте дальше /computer/home/ваш пользователь/и так далее. home -в этой папке собираются пользователи системы
Опубликовано 26 ноября, 20231 г. Автор Нет, раскрывается список домашней директории. Отображения дерева дисков ПК нет
Опубликовано 27 ноября, 20231 г. 19 часов назад, Александр Григорьев сказал: Нет, раскрывается список домашней директории. Отображения дерева дисков ПК нет В linux нет дисков в понимании пользователя windows. нет диска С: D: ....... Есть домашняя директория для пользователя Linux, окружение. Поэтому все ваши программы запускаются в вашей среде. Похоже у вас большой пробел в о представлении ОС Linux, основы надо знать, иначе ваши вопросы просто будут не понятны пользователям linux.😧
Опубликовано 27 ноября, 20231 г. Автор Я в шапке темы написал "Я начинающий в linux и навыками программирования не одарён" по этому сорян. А когда Вы физически устанавливаете hdd и ssd на свой ПК как это называть из под linux?
Опубликовано 28 ноября, 20231 г. 23 часа назад, Ильдар сказал: Я в шапке темы написал "Я начинающий в linux и навыками программирования не одарён" по этому сорян. А когда Вы физически устанавливаете hdd и ssd на свой ПК как это называть из под linux? диски в линукс монтируются при загрузке оси, и называются sda, sdb, sdc...... это механические и ssa ssb ssc..... твердотельные. а разделы на них соответственно sda1, sda2, sda3... ssa1, ssa2, ssa3....... диски можно поглядеть одной командой lsblk в терминале, эта команда так же покажет где они смонтированы и как. так же можно поглядеть командой mount. Почитайте хотя бы вот это: https://www.8host.com/blog/vvedenie-v-terminologiyu-xraneniya-dannyx-v-linux/ информации в инете куча, да и книг тоже. Вопросы которые вы задаете это базовый уровень вам похоже пока знаний не хватает. То что вы интересуетесь это хорошо, как правило продвинутыми пользователями линукс становятся люди с пытливым умом. Но для того что бы стать таковым надо заниматься самообразованием.
Опубликовано 28 ноября, 20231 г. Автор Прочёл. Понял. Понял что я 0. Потому что для новичка оч. сложно. Так же понял почему нет такого обилия программного обеспечения ( и вирусов тоже) для Линукс, а те которые и есть мягко говоря не дотягивают до аналогичных собратьев в Win и Mac и эта причина одна - потому что очень мала доля пользователей в мире - около 3 %. А почему такая маленькая доля? Да потому что они отваливаются, ибо для использования Линукс нужно плюсом приобретать бубен*, и чем больше бубен тем качественнее будет результат. Потому что более чем за 30 лет использования ПО никто из разработчиков не смог разработать простотой и доступный дистрибутив, чтоб работал из коробки и без этого долбанного терминала. Куда не сунься везде осложнения типа не "диск" а "блочное устройство" (можно подумать от этого что то измениться) и его нужно специально подключать, извиняюсь "монтировать", то есть допиливать систему чтоб заработало. То есть, получается система сырая, потому что автоматом не может это сделать. Потому что мне нужно специально заучивать несколько десятков команд на неродном языке, знать их значение, которые потом я должен в нужном порядке вставлять вручную, жаль не комбинацию нулей и единиц, что бы их потом система поняла и выдала результат. И это в 21 веке!!! (Представьте смартфон, в котором для того что бы отправить сообщение нужно открыть терминал и ......). Вот для меня Линукс очень интересен но, блиииин, почему до сих пор никто не смог придумать какой нибудь графический интерфейс с чекбоксами, списками и ползунками переменных значений параметров этих самых команд, хотя бы для той же установки и отладки софта. Хотя, прикол, сам Линукс из дистрибутива устанавливается именно так, без терминала))). Такое ощущение что Линукс дистрибутивы пишут сектанты-мазохисты для таких же. Типа"вот вам новенький дистрибутивчик но его могут использовать только кто имеет бубен и владеет им, а простым он недоступен, так как есть от них защита - наши специальные коды и терминаллллл". *Бубен - это посвящение и специальные знание, без которых техника не поедет. Ильдар это не к Вам, это крик и возмущение здравомыслия. К Вам лично у меня нет никаких претензий а лишь уважение и благодарение. Спасибо Вам огромное что помогаете мне советом, и что Вы единственный кто откликнулся. К сожалению, ничего не измениться, хотя если бы выпустили дистрибутив с терминалом и плюсом в довесок снабдили графическим интерфейсом как альтернативу терминалу хотя бы для установки и отладки софта, то это была бы революция в мире Линуксов. И этот дистрибутив или даже утилита позволили бы популяризовать Линукс с 3% до 30 и более. С уважением Изменено 28 ноября, 20231 г. пользователем Александр Григорьев
Опубликовано 29 ноября, 20231 г. Вообще то десктопа для пользования современного linux хватает с полна, и программ тоже. Для этого существуют графические утилиты, в линукс минт они тоже еть. Для установки программ менеджер программ, для обновления и многое другое менеджер обновлений. В принципе терминал не нужен совершенно. Он становится нужен если пытливый ум, специфика ПО, интересно поковырять. Переменные, циклы, операторы, функции ... простому обывателю совершенно не нужны. Бубен нужен если вы занимаетесь чем то не стандартным, прикрутить какое нибудь оборудование, поставить какой нибудь сервер.... А в том что такая маленькая доля linux? Мое мнение: Вин и Мак это коммерческие продукты, и в этом случае реклама на первом месте. А свободный линукс себя не рекламирует не на что.
Опубликовано 29 ноября, 20231 г. Автор Добрый день! Тут нен поспоришь. Всегда новое хлопотно для понимания. Буду осваивать.
Опубликовано 9 декабря, 20231 г. Автор Ильдар, добрый день. Так как же мне смонтировать имеющиеся на борту ПК HDD с имеющейся на них инфой так, что бы они отображались в системе а конкретнее в приложениях? Я, к сожалению, так и не понял из нашего общения), а воз и ныне там. Заранее благодарен.
Опубликовано 10 декабря, 20231 г. @Александр ГригорьевУстановите себе gparted_1.5.0-1_amd64.deb и сможете монтировать/редактировать/удалять/управлять, в общем осуществлять весь спектр возможностей по управлению дискам/массивами HDD/SDD
Опубликовано 13 декабря, 20231 г. В 09.12.2023 в 9:41 PM, Александр Григорьев сказал: Ильдар, добрый день. Так как же мне смонтировать имеющиеся на борту ПК HDD с имеющейся на них инфой так, что бы они отображались в системе а конкретнее в приложениях? Я, к сожалению, так и не понял из нашего общения), а воз и ныне там. Заранее благодарен. не знаю как настроить тот файловый менеджер который открывается из приложения - чтобы отображались диски как в nautilusе ( вроде бы в cinnamon он используется ). Но самый простой способ получить доступ к дискам - примонтировать их заранее через файловый менеджер. Как в первом сообщении на втором скриншоте. Диски должны примонтироваться к /media/. Или можно ввести команду lsblk или df в терминал чтоб узнать точно куда они примонтировались. Потом когда потребуется получить доступ из программы - из корня / идем по пути монтирования дисков и находим то что нужно. Другой более сложный вариант - настроить автомонтирование в файле /etc/fstab. Диски будут монтироваться при старте системы, их можно примонтировать в место по выбору, например сделать директорию в домашнем каталоге и туда примонтировать.
Опубликовано 18 декабря, 20231 г. Автор Столкнулся ещё с одной проблемой. Как Linux Mint вырезать папку (каталог) и вставить в другое место на жёстком диске, без использования терминала. В контекстном меню функция такая есть, но она замутирована.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.