victor surmin Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта (изменено) Установил mint 22.1 на ноут с nvme 256gb. 100mb на efi, 4gb на подкачку, осталось 252gb под систему. После установки доступно свободного места 211gb (не ставил галку на установку кодеков). Куда эта тварь сожрала столько памяти ? Изменено 2 марта пользователем victor surmin орфогр ошибка Цитата
victor surmin Опубликовано 2 марта Автор Опубликовано 2 марта Выделил под систему 10gb, и на подкачку 2gb, и в итоге получил 244gb свободного дискового пространства вместо 211gb (если ставить систему на весь диск). Цитата
victor surmin Опубликовано 2 марта Автор Опубликовано 2 марта 3 часа назад, victor surmin сказал: Выделил под систему 10gb, и на подкачку 2gb, и в итоге получил 244gb свободного дискового пространства вместо 211gb (если ставить систему на весь диск). но теперь при создании раздела в 244gb свободно только 211gb и занято 5℅ раздела папкой lost+found размером 0byte. Конченый линукс. Цитата
GrishaDm Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта 5 часов назад, victor surmin сказал: Конченый линукс. Не надо по данному Линуксу судить в целом. У меня 100 ГБ не хватило на системном диске (другой Линукс) и я не геймер ни разу. Просто современные ОС столько требуют. Плюс одно обновление идёт порядка 200 мб, а они примерно раз в неделю у нормальных Линуксов. Просто вы попали на Mint - это (на мой взгляд) отвратительный Линукс, он не конкурирует вообще в сегменте рабочих станций. А те люди, которые его хвалят - не пробовали альтернатив. Цитата
Ильдар Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта 13 часов назад, victor surmin сказал: но теперь при создании раздела в 244gb свободно только 211gb и занято 5℅ раздела папкой lost+found размером 0byte. Конченый линукс. 1 gb = 1024mb не 1000. lost+found можете удалить, это файл журналирования файловой системы Ext4 но он нужен, у linux свои особенности, это не виндус. На Грин достаточно / 20 гб. но лучше 50 с учетом хотелок. Для swap достаточно = оперативке, после 4гб. можно и не создавать. Под /efi 100мб достаточно. Остальное /home Цитата
victor surmin Опубликовано 5 марта Автор Опубликовано 5 марта В 03.03.2025 в 9:45 AM, Ильдар сказал: 1 gb = 1024mb не 1000. lost+found можете удалить, это файл журналирования файловой системы Ext4 но он нужен, у linux свои особенности, это не виндус. На Грин достаточно / 20 гб. но лучше 50 с учетом хотелок. Для swap достаточно = оперативке, после 4гб. можно и не создавать. Под /efi 100мб достаточно. Остальное /home UDisks показывает раздел 244.ГБ и свободного места 238.ГБ. df -h показывает раздел 223.ГБ и свободного места 211.ГБ. КУДА ДЕВАЕТСЯ МЕСТО НА ЖЕСТКОМ ДИСКЕ. Что за Грин ? Говорите чтоб другие понимали. Цитата
victor surmin Опубликовано 5 марта Автор Опубликовано 5 марта В 03.03.2025 в 10:08 AM, Ильдар сказал: 250000 ÷ 1024 = 244,140625 UDisks показывает раздел 244.ГБ и свободного места 238.ГБ. df -h показывает раздел 223.ГБ и свободного места 211.ГБ. КУДА ДЕВАЕТСЯ МЕСТО НА ЖЕСТКОМ ДИСКЕ Цитата
Ильдар Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта 43 минуты назад, victor surmin сказал: UDisks показывает раздел 244.ГБ и свободного места 238.ГБ. df -h показывает раздел 223.ГБ и свободного места 211.ГБ. КУДА ДЕВАЕТСЯ МЕСТО НА ЖЕСТКОМ ДИСКЕ Грин здесь ни причем, тоже самое покажут Mint Ubuntu и Debian. Можете так же поглядеть sudo fdisk -l Цитата
Ильдар Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта Цитата UDisks показывает раздел 244.ГБ и свободного места 238.ГБ. df -h показывает раздел 223.ГБ и свободного места 211.ГБ. КУДА ДЕВАЕТСЯ МЕСТО НА ЖЕСТКОМ ДИСКЕ. Только у вас похоже не жесткий диск а SSD. Цитата
Ильдар Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта 4 минуты назад, Ильдар сказал: Только у вас похоже не жесткий диск а SSD. SSD в Linux резервирует объём для равномерного использования ресурса всех страниц. Это необходимо, так как каждая страница SSD имеет ограниченный ресурс перезаписи. 2 Часть общего объёма страниц диска закладывается в резерв. Например, SSD объёмом 480 гигабайт может иметь реальный объём 512 гигабайт, а разница используется для равномерного использования ресурса всех страниц. 2 Также в SSD резервируется область для оперативной замены выходящих из строя блоков. Типичный объём такой области — 7% от ёмкости SSD. 4 Кроме того, в файловой системе может иметься свободное место, не занятое никакими данными. Это свободное место на SSD можно приобщить к резерву. Для этого операционная система может сообщать диску о неиспользуемых ею страницах при помощи ATA-команды TRIM Цитата
Ильдар Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта Можете так же прочитать вот это: Активация discard (TRIM) на Linux для SSD https://habr.com/ru/articles/497004/ Цитата
victor surmin Опубликовано 5 марта Автор Опубликовано 5 марта 4 часа назад, Ильдар сказал: Можете так же прочитать вот это: Активация discard (TRIM) на Linux для SSD https://habr.com/ru/articles/497004/ root откусывает 5℅ от любого раздела, и получается что с 240 гигов исчезает бесследно 11 и нигде их найти невозможно только tune2fs вроде можно это отключить. Я говорил что линукс конченый но я решил перейти на линукс потому что виндовс конченый, по убожеству даже непонятно что хуже винда или андроид но и линукс не далеко ушëл. Цитата
Sergey Truhin Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта 5 часов назад, victor surmin сказал: UDisks показывает раздел 244.ГБ и свободного места 238.ГБ. df -h показывает раздел 223.ГБ и свободного места 211.ГБ. КУДА ДЕВАЕТСЯ МЕСТО НА ЖЕСТКОМ ДИСКЕ А если введёте команду df -H, то вообще офигеете. Это не только в Грин, так во всех Линукс-системах отображается по-разному. Даже знать не хочу, чем отличаются команды df -h и df -H. Цитата
victor surmin Опубликовано 5 марта Автор Опубликовано 5 марта 1 час назад, Sergey Truhin сказал: А если введёте команду df -H, то вообще офигеете. Это не только в Грин, так во всех Линукс-системах отображается по-разному. Даже знать не хочу, чем отличаются команды df -h и df -H. 5℅ с любого раздела жрëт рут. Теперь проблема - не видит флешку. lsusb показывает что подключена, у брата на винде флешка открывается, у меня в минте не работает. Что вы все мне про какойто грин талдычите, у меня минт и сайт на котором я это пишу linuxmint.su а не линуксгрин Цитата
GrishaDm Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта Ставьте нормальный Линукс. Либо Debian 12 Cinnamon, либо Alt 11 Starterkit Cinnamon. И открываться всё будет нормально, а в Альте ещё и btrfs - там всё чётко настраивается в плане распределения пространства. Флешка должна быть отформатирована в FAT32, чтобы её и Виндовс, и Линукс нормально видели. Там сразу идёт в комплекте программа GParted. И вообще то, что вы тут сидите и долбитесь без GUI в командной строке - признак дурного тона. Цитата
victor surmin Опубликовано 5 марта Автор Опубликовано 5 марта та я рот ипал ваши линуксы также как и виндовсы с андроидами, да и маки с ифонами такоеж обище Цитата
victor surmin Опубликовано 6 марта Автор Опубликовано 6 марта 15 часов назад, GrishaDm сказал: Ставьте нормальный Линукс. Либо Debian 12 Cinnamon, либо Alt 11 Starterkit Cinnamon. И открываться всё будет нормально, а в Альте ещё и btrfs - там всё чётко настраивается в плане распределения пространства. Флешка должна быть отформатирована в FAT32, чтобы её и Виндовс, и Линукс нормально видели. Там сразу идёт в комплекте программа GParted. И вообще то, что вы тут сидите и долбитесь без GUI в командной строке - признак дурного тона. поставил debian 12.9 cinnamon, интерфейс просто цирк по сравнению с минтом, только ещë шариков с сердечками не хватает - конкретное обище, не может включиться после закрытия открытия крышки ноутбука, куча предустановленных нах ненужных мини игрулек и прочей хрени. Цитата
GrishaDm Опубликовано 6 марта Опубликовано 6 марта 4 часа назад, victor surmin сказал: не может включиться после закрытия открытия крышки ноутбука Как именно не может? Переходит в режим гибернации? В Cinnamon есть настройки "Параметры системы". Там всё это намтраивается в графическойм режиме. Цитата
Ильдар Опубликовано 7 марта Опубликовано 7 марта Linux ругать не нужно, то что вы не указали что у вас SSD это плохо, винда так же забирает пространство на SSD и гибернацией в том числе. То что у вас стереотипы после виндус говорит о том что вы просто не подготовились к переходу на Linux. А на счет командной строки скажу так, linux появился и использовал терминал всегда, это мощнейший инструмент. В виндус 10-11 тоже сейчас стараются внедрить shel, если вы не в курсе. Даже до виндус 3.1 был dos это полный терминал без графической оболочки. И не надо сравнивать linux с другими операционными системами это просто другая ОСь. Linux это вообще терминал, и в нем можно делать такое что виндус и не снилось, это после linux оброс GUI. Форум здесь кстати не для того чтобы ругаться, а для того чтоб решать проблемы. Цитата
GrishaDm Опубликовано 7 марта Опубликовано 7 марта 45 минут назад, Ильдар сказал: Даже до виндус 3.1 был dos это полный терминал без графической оболочки. Я не знаю как в Mint, но в любом современном Линуксе GUI обычному пользователю достаточно. Он может вообще не знать про командную строку. Можете писать что угодно - но если Mint или его форки требуют для рабочей станции знания командной строки - то это не современная ОС. Цитата
Ильдар Опубликовано 7 марта Опубликовано 7 марта 1 час назад, GrishaDm сказал: Я не знаю как в Mint, но в любом современном Линуксе GUI обычному пользователю достаточно. Он может вообще не знать про командную строку. Можете писать что угодно - но если Mint или его форки требуют для рабочей станции знания командной строки - то это не современная ОС. Вообще то было написано "А на счет командной строки скажу так, linux появился и использовал терминал всегда, это мощнейший инструмент" если читали. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.