Перейти к содержанию

система зациклилась на вводе пароля, постоянно сбрасывает на ввод пароля.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Промучавшись больше 3 дней разными способами перезапустить систему, понял что "/" перегружен на 100%

на стадии загрузки мог зайти в терминал Alt+Ctrl+f1(2,3,4)

Начал удалять командой "rm -f /home/......" (за точность команды не уверен) полностью "файлы". Удалил (не понял на самом деле) WINE, PortProton, содержимое проекта который мне подвесил систему (Kdenlive обрабатывал ролик на 3 минуты) и другое.

На текущий момент, скриншот - говорит что "/" загружен на 96% и да мне удалось войти в систему.

ПЕРВАЯ проблема: как мне там вычистить, что бы не потерять личные файлы? и в дальнейшем такого не допускать.

ВТОРАЯ: при работе в терминале выдает папки в названиях которых РУСКИЙ ЯЗЫК, но на стадии работы в терминале они просто не находятся, а переключиться раскладкой невозможно и поэтому я не мог их вычистить, Там мог бы запросто удалить копии видео которые являються дубликатами.

и третий вопрос: как лучше поступать в подобной ситуации видя 100% загрузку корня.

Снимок экрана от 2026-02-28 08-25-38.png

Опубликовано
  • Автор

Использовал у себя неоднократно эти команды (и не только)

sudo rm -rf /home/d/PortProton

sudo rm -rf /home/d/.xsession-errors

sudo apt autoremove

sudo apt clean

jornalctl --vacuum-time=7d

мой частный случай не применять бездумно.

Опубликовано
  • Автор

Еще на мой взгляд важный момент. При попытках загрузиться с мульти-загрузочной флешки с которой и была установлена система, ничего не вышло. Не один из запущенных образов не запустился(арчлинукс, минтлинукс, вин7, вин10), до этого получалось исправить при помоши этой флешки - система просто жестко зависала, помогала только "замена" батареи на плате.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Начал удалять командой "rm -f /home/......" (за точность команды не уверен) полностью "файлы". Удалил (не понял на самом деле) WINE, PortProton, содержимое проекта который мне подвесил систему (Kdenlive обрабатывал ролик на 3 минуты) и другое.

В директории /home/имя пользователя хранятся его личные файлы и настройки приложений.

rm -f /home/...... этой командой вы не удалите все учетыне записи. Без точек rm -f /home/ удалит всех пользвателей компьютера и вы потом не зайдете ни под одной учетной записью, кроме root.

В 2/28/2026 в 6:20 AM, Денис Веремеев сказал:

Использовал у себя неоднократно эти команды (и не только)

sudo apt autoremove

sudo apt clean

jornalctl --vacuum-time=7d

мой частный случай не применять бездумно.

В первых двух командах. Зачем там такой путь /home/d/PortProton. Портпротон ещё можно устновить в директорию d. Но отчет об ошибках находится в корне домашней директории пользователя. И отчеты теперь не занимают много места. Обычно хранится несколько небольших текстовых файлов и места они очень мало занимают. И кроме того эти команды не очищают корневой раздел системы.

sudo apt autoremove эта команда может освободить место в корневом разделе системы, удалив пакеты которые никому не нужны и которые были установлены автоматически как зависимости .

sudo apt clean эта команда тоже может освободить немного места в корневом разделе.

jornalctl --vacuum-time=7d эта команда удаляет журналы через 7 дней. Журналы могут занимать много места - все зависит от настройки дистрибутива. Они могут очень сильно влиять на скорость загрузки. Тут все индивидуально - нужно смотреть ваши конфигурационные файлы сервиса журналирования.

Вообще у вас мало места под корень. Выделите минимум 30ГБ, а лучше 40 ГБ под корень ("/") системы.

Настройки переключения раскладки клавиатуры разные. Одни настройки есть при работе в консоле ( они же называются системными в ДЕ ). А другие в ДЕ ( графической среде) свои , но могут в ДЕ использоваться и системные настройки - это опцию обычно можно включить в настройках клавиатуры.

Опубликовано
5 минут назад, Sib сказал:

rm -f /home/...... этой командой вы не удалите все учетыне записи. Без точек rm -f /home/ удалит всех пользвателей компьютера и вы потом не зайдете ни под одной учетной записью, кроме root.

так тут неточность. rm -f /home/...... эта команда не удалит домашние директории пользователей. rm -rf /home/ а вот эта команда без точек и с буквой r удалит всех пользвателей и все личные файлы и нельзя будет залогиниться, только в как root удасться зайти.

Опубликовано
В 3/29/2026 в 12:12 PM, Sib сказал:

В первых двух командах. Зачем там такой путь /home/d/PortProton. Портпротон ещё можно устновить в директорию d. Но отчет об ошибках находится в корне домашней директории пользователя. И отчеты теперь не занимают много места. Обычно хранится несколько небольших текстовых файлов и места они очень мало занимают. И кроме того эти команды не очищают корневой раздел системы.

да тут я сам запутался, это такой пользователь d.

В 2/28/2026 в 6:20 AM, Денис Веремеев сказал:

так что эти команды правильные. Только корневой раздел системы они не очистят. И их можно без sudo выполнять (если вы удаляете что то в своей домашней директории).

Изменено пользователем Sib

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.