
Sib
Пользователи-
Постов
62 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
6
Sib стал победителем дня 19 июля 2024
Sib имел наиболее популярный контент!
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения Sib
-
Только там был смысл в том что сравнивалась версия из репозитория яндекс - т.е. самая свежая. И если требовалось обновление - скачивался rpm пакет стабильной версии из репозитория яндекса и распаковывался. Т.е. он именно не устанавливался, а просто файлы извлекались и помещались в установочную директорию, без запуска скриплетов из rpm пакета - которые выполняются при установке программных пакетов обычным способом - с помощью менеждера пакетов.
-
[Desktop Entry] Name=Office 2010 Exec=wine "/home/NAME/.local/share/wineprefixes/office2010/drive_c/Program Files/Microsoft Office/Office14/WINWORD.EXE" Type=Application StartupNotify=true Path="/home/NAME/.local/share/wineprefixes/office2010/drive_c/Program Files/Microsoft Office/Office14/" Icon="если есть иконка - поместить её в ~/.local/share/icons и вместо подсказки вписать имя иконки" Categories=Office StartupWMClass=WINWORD.EXE Вместо NAME подставить имя пользователя и все это скопировать в текстовый редактор и сохранить в файл, например, office.desktop Файл поместить в ~/.local/share/applications
-
Непонятно о какой ошибке вы написали, и не понятно как вы устанавливали Linux. Может быть был удален Windows - тогда только установка заново. В любом случае нужна загрузочная флешка с Windows - с универсальным образом - который есть на сайте Microsoft. Её можно сделать например c помощью программы rufus (нужен другой компьютер с windows) . Если у вас есть учетная запись на сайте Microsoft и она работает ( я не знаю какая сейчас с блокировками РФ у Microsoft ). Тогда можно просто уставновить Windows с помощью флешки, зайти в учетную запись и никакой активации не потребуется. Если была затерта только загрузочная запись Windows - то также можно восстановить её с помощью флешки с Windows. Утилиты работают из командной строки - более подробные инструкции можно найти на сайте Microsoft или на других сайтах с помощью поиска.
-
Лог наверное неполный. Вот эти ACPI Error врядли относятся к проблемам с загрузкой.
-
Да в приципе все одно и тоже. Что в BSD, что в Linux - DE те же самые и конфигурационные файлы такие же. Наверно удалили display manager и поэтому в консоль загружалась система. Или если DM был на месте, нужно было прописать сессию в конфигурационном файле для загрузки Cinnamon. Учитывая что Cinnamon это модификация Gnome - лучше так gnome* ничего не удалять. У DE свои конфигурационные файлы обычно.
-
Ещё вариант если скрипт с sudo. Т.е. нужны повышенные права. Можно добавить свой скрипт в системную директорию /etc/profile.d , как это рекомендуется в комментариях файла /etc/bashrc, но такое изменение коснется всех пользователей системы. Но прежде чем добавлять что то, нужно прочитать, что написанно в комментариях файла /etc/bashrc вашего дистрибутива. Т.к. могут быть отличия.
-
Репозитории у разных дистрибутивов могут различаться, ещё раз - нужно внимательно читать, то что удалется. Даже после обновления системы зависимости у пакетов могут измениться и удалятся не те пакеты что устанавливались ранее. А могут удалиться дополнительные пакеты, среди которых могут быть нужные. Как я писал ранее - команды в .bashrc выполняются при запуске эмулятора терминала. Это не автозагрузка. Если нужно выполнить команду при входе в систему можно прописать её в .bash_profile, например exec /путь до команды/имя команды Или, если используются X11 графическая система, добавить имя команды в файл .xinitrc /путь до команды/имя команды Есть и другие способы. Отдельный раздел для home выделяется чтобы в случае, например, порчи ОС/фс раздела с ОС, раздел home остался нетронутым. Настройки программ, системы хранятся в разделе home (точнее в домашней директории пользователя). В общем чтобы проще было всё восстановить в случае ЧП.
-
Эта команда с регулярным выражением означает удалить все пакеты которые содержат gnome- и далее любые символы в любом количестве. Так лучше вобще не удалять пакеты, если заранее не проверил, что подпадет под такую команду. В общем нужно внимательно читать что удаляется, прежде чем соглашаться на удаление. Т.к. по зависимостям удаляются и другие пакеты, не только те что указаны в команде. Прощё переустановить систему, оставить нетронутым раздел home, остальные разделы отформатировать при переустановке системы. И в разделе home удалить файлы .bashrc и .bash_profile. В файле .bashrc находятся команды которые выполняются при каждом запуске терминала. Другой вариант - прочитать лог с историей изменений apt ( загуглите как его прочитать). И восстановить те пакеты которые были удалены. Например, скопировать имена пакетов которые были удалены командой "sudo apt remove gnome-*" в текстовый файл с именем text. А потом выполнить команду: sudo apt install `cat text` cat text взят в обратные одинарные кавычки (те что на одной клавише с тильдой ~) В dnf есть команды для работы с историей. В apt вроде бы таких нет, я не очень хорошо знаю менеджер пакетов apt.
-
вот именно можно вообще DE не использовать. Только ресурсы компьютера потребляет и периодически в DE, с новым релизом, какие нибудь ошибки появляются. В GNU Linux есть базовые утилиты, которые работают в командной строке. Некоторые перенесены с UNIX ( ну или по крайней мере, как идея перенесены. Возможно код с нуля переписали ). С помощью этих утилит можно делать всё тоже самое что и в DE ( по сути DE их обычно и используют ). Можно строить конвейеры из утилит, чтобы автоматизирповать какую то задачу. И использовать их в программах на языке bash.
-
Что не понятно. Никто не хочет учиться - всё новое некомфортно. "Поймите, ваши хотелки по оформлению, по контекстному меню и прочему дизайну исправляются в 2 клика самим юзером и не важно на сколько он преуспел в Linux." что ответит пользователь на это - да ну иди ты линукс и уйдет на виндовс)) и так по каждому пункту. Как раз ваш подход не правилен. Должна быть система для пользователя, а не пользователь для системы. В отличии от других требований на форуме, эти с меню и иконками вполне адекватны и реализуемы. Так же как и wine ( или его аналог, который прост в использовании ). Этот дистрибутив может занимать нишу для новичков и его лучше делать максимально простым для освоения после виндовс. И по наблюдениям это частый вопрос с wine ( и ему подобной программой ) который вызывает сложность у новичков. А если он будет установлен сразу, как минимум минус 1 проблема будет. Насчёт стима не уверен, его вообще сейчас используют? В нём вроде баланс нельзя пополнять для российских пользователей. Может тогда что то другое установить, что сейчас актуально.
-
Систему делают чтоб ей пользовались люди, а не чтобы она была не похожа на виндовс)). Ещё раз "дружелюбный и интуитивно понятный" - не бывает такого интерфейса вообще. Дай человеку современный телефон например (если человек до этого пользовался старым дисковым или кнопочным телефоном) - он там ничего интуитивно не поймет. Если научился подобным пользоваться, да он сориентируется. Как например vim. Если ты узнаешь как пользоваться vim и вдруг тебе станут "интуитивно понятны" всякие похожие на vim программы - zathura, vis, vifm, ranger и прочее. Если бы всё так понятно и просто было то linux был бы популярным, а факт в том что он не популярен. Тема для флуда, она в принципе без смысла.
-
В третий раз - зачем делать дистрибутив которым не будут пользоваться?)) В этом и есть смысл разработки дистрибутива - меняешь что то, совершенствуешь чтобы люди пользовались) И опять же для разработчика сделать главное и контекстное меню не сложно, а новичку будет понятней. И вообще не важно по какой там причине пользователь решил скачать и попробовать использовать линукс. Главное чтоб дистрибутив был легко осваиваемым. Насчёт предустановки wine - все просто - установить что то для новичка в линукс сложно. Тем более, например wine, требовал вручную прописать ассоциацию, чтоб можно было двойным кликом запускать приложение. А если wine установлен и настроен - пользователь сразу сможет установить какое нибудь привычное приложение win или игру например. Ну вообще, обычно, что люди делают за компьютером - в интернете лазят и в игры играют. А тут сразу можно установить игру и играть. Тоже самое что и на win. А если например пользователь сразу не бросит линукс, а будет использовать его - то возможно постепенно он изучит что нибудь. И то не факт, как писал выше - очень часто линуксом просто пользуются, постепенно освоив только графический интерфейс.
-
Во первых если поменять графический интерфейс - линукс не станет виндовс. Во вторых без разницы на доводы, ещё раз напишу. Человек не разберется что к чему и вернется на win. Или куда нибудь ещё уйдет. А зачем делать дистрибутив которым не будут пользоваться? Кстати некоторые продают или возвращают макбуки по причине - не могут освоить макос.( некоторые ставят на макбук линукс - наилучшее решение )) ) Нет такого - интуитивно понятно. Всё это дело привычки. Есть определенные ассоциации с чем то ранее изученным и всё. Т.е например настройки ассоциируются с шестеренкой или инструментами и обычно этот символ так же на телефонах используют и т.д. - и всё это потому что человек когда то увидел такой пример интерфейса, использовал и запомнилась ему такая ассоциация. На самом деле например контекстное меню не сложно настроить, как и главное меню с иконками. Например новичку будет понятней/привычней интерфейс, а те кто опытней - они обычно всё равно всё под себя перенастраивают и дефолтным не пользуются.
-
В телефонах всё проще. И то люди могут не разобраться. И вообще можно что угодно придумывать. Но человек захочет попробовать Linux, не разберется что и как, и вернется на win. Т.е. в итоге мы получаем ситуацию - пользователей linux дистрибутива не стало больше)). Некоторые вообще по 10-ку лет пользуются linux и даже ни одной книги не прочтут о системе, чтобы хоть в общем иметь представление о ней. И например если возникнет как то проблема - то в интернете скорей всего найдется решение с использованием терминала. А терминал это вообще для человека который пользуется привычным графическим интерфейсом покажется чем то вдвойне непонятным и сложным, чем новый графический интерфейс. Так что предложения насчет иконок и прочие конкретные предложения вполне нормальные. Не все посты Bill Dobkins абстрактные.