Перейти к содержанию

Как создать загрузчик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Изначально у меня стояли Windows 10 и Linux Mint на разных SSD. Linux Mint ставилась как второй к Windows 10 и при запуске компьютера появлялся загрузчик с выбором системы. Сейчас полностью сменил железо и заново на новый SSD установил Windows 10 и подключил старый SSD с Linux Mint и естественно при запуске компьютера не появлялся загрузчик. Как мне его сделать (выбор ОС при загрузке компа)? В интернете ничего путного не нашел или не правильно искал.

Опубликовано

Самое простое переустановить Минт туда же куда устанавливали, при установке система найдет виндус и сделает меню. Другой вариант установка grub из под livecd. То бишь загружаетесь монтируете свой старый ссд и переустанавливаете груб, от так же найдет виндус. Материалов по поводу восстановления загрузки для убунту куча. Так же можно восстановить загрузку из под livecd программой boot-repair установив ее и запустив. Вот несколько вариантов. Например тут:

https://nastroyvse.ru/opersys/lix/kak-vosstanovit-zagruzchik-grub.html

Опубликовано

Спасибо за ответ. Вечер потратил, ничего не вышло. Разметка у меня GPT UEFI и опять танцы с бубном. Переустанавливать линукс не вариант, все настроено было под конкретные задачи. Еще раз убеждаюсь, что LINUX - это ЧЕЛОВЕКООТАЛКИВАЮЩАЯ система и никогда не будет популярной. Итог - Linux DELETE.

Опубликовано (изменено)

Вообще то что бы хаить LINUX нужно как минимум иметь представление о нем. И то что вы не смогли восстановить загрузки не вина LINUX. Думаю что вы просто жертва стереотипа виндус, и разбираться с загрузкой просто не желаете. То что Linux DELETE как раз то об этом и говорит, DELETE а не INSTALL.

Изменено пользователем Ильдар
Опубликовано

Так же могу сказать что, вы даже не предоставили технические данные кроме как тип ОС и тип диска. Нет представления о разделах, и как была произведена предыдущая установка. 

Опубликовано

Добрый день Уважаемый, Ильдар! 

Можно ли установить полностью LInux Mint с grub на отдельный GPT диск и с него загружаться? А потом добавить в grub пункт загрузки Windows, установленный на отдельном диске со своим UEFI разделом? чтобы любые манипуляции с диском с Windows не влиял  на работоспособность Linux Mint?

Теперь немного лирики:

Цитата

Так же могу сказать что, вы даже не предоставили технические данные кроме как тип ОС и тип диска. Нет представления о разделах, и как была произведена предыдущая установка.

Linux Mint ставился второй системой к Windows на отдельный SSD, grub ставился в UEFI раздел на диске c Windows. При замене SSD и c новой установкой Windows 10 естественно UEFI раздел стал без grub. Я только не знал, что GPT для Linux это важно.

Цитата

Вообще то что бы хаить LINUX нужно как минимум иметь представление о нем. 

Представление о нем имею, но не более.

Цитата

И то что вы не смогли восстановить загрузки не вина LINUX. Думаю что вы просто жертва стереотипа виндус, и разбираться с загрузкой просто не желаете.

Разбираться желал, для чего же я обратился на форум? Потратил два вечера на эту проблему и понимаю, что это того не стоит (Учитывая все недостатки). В инете не нашел статьи для "четкого" решения данной проблемы, все по кусочкам.  Да, я понимаю, что эту проблему скорее всего можно решить, НО для этого надо потратить кучу времени, перелопатить тонну информации. Почему нет утилиты для этого, для людей уровня ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ? Что бы работать и пользоваться Linux надо знать кучу команд, а если нет инета - это все тупик.

Из-за вышесказанного я и сказал, что LINUX - это ЧЕЛОВЕКООТАЛКИВАЮЩАЯ система и никогда не будет популярной и это мое личное мнение, хотя и совпадает с общим:

Цитата

Windows от Microsoft остается самой популярной операционной системой, занимая 74,96% рынка в апреле 2021 года, в то время как Linux занимает всего 2,18%.

Опубликовано (изменено)

Выше конкретно писал что "то бишь загружаетесь монтируете свой старый ссд и переустанавливаете груб, от так же найдет виндус" соответственно меню создается, похоже вы не читали. grub-update обновляет меню. Простой пользователь не меняет диски, просто работает на ПК, линукс для этого достаточно без инета и командной строки.

Опубликовано (изменено)
29 минут назад, Ильдар сказал:

Выше конкретно писал что "то бишь загружаетесь монтируете свой старый ссд и переустанавливаете груб, от так же найдет виндус" соответственно меню создается, похоже вы не читали.

при команде grub-install выдает ошибку что не MBR а разметка GPT.

Можно ли установить полностью LInux Mint с grub на отдельный GPT диск и с него загружаться? А потом добавить в grub пункт загрузки Windows, установленный на отдельном диске со своим UEFI разделом? чтобы любые манипуляции с диском с Windows не влиял  на работоспособность Linux Mint?

Изменено пользователем apol340
Опубликовано

У меня Win всегда затирал загрузчик grub при установке. И некоторые дистрибутивы Linux затирают Win загрузчик). Приходилось потом восстанавливать Win boot сектор из консоли установочной флешки Win. Может быть как то и можно разделить 2 системы. Но вообще обычно загрузчик 1 на все ОС, компьютер должен кому то передать управление. А если например 2 загрузчика, кому передавать управление после включения). 

Для восстановления grub  нужно указать тот диск где efi раздел находится ( он обычно небольшой 100-1000 мб, /efi или /boot/efi может быть помечен ). Ещё как вариант - но по времени намного дольше - переустановить систему. Раздел /home не форматировать, а просто смонтировать при разбиении диска (по идее установщик при ручном разбиении диска определит старый linux и нужно будет указать точки монтирования которые были раньше, поставить галочку форматировать только на системный (корневой) раздел (точка монтирования / ) . Остальные не форматировать) . Настройки приложений в /home/user_name/ хранятся. Но потом конечно приложения придется устанавливать всё равно какие были. Проще всё таки grub восстановить.

Опубликовано

sudo grub2-install /dev/sda 

т.е. тут по сути значение sda это и есть диск на который будет попытка установить grub. В общем первый диск будет sda, второй sdb и т.д.

Опубликовано

ещё в некоторых дистрибутивах используется команда grub-install, в некоторых grub2-install. У меня нет сейчас green linux установленного. Не знаю что в нём. 

Опубликовано

почему загрузчик UEFI это костыль? Самый популярный загрузчик grub, поэтому его советуют. Он поддерживает разные темы оформления, его можно гибко настраивать. Он может быть защищен паролем. У него есть набор полезных команд в составе и т.д.

А UEFI просто непопулярен. Я вообще его не использовал в то время когда linux  и  win использовал.

https://losst.pro/luchshie-zagruzchiki-linux вот например статья про некоторые загрузчики.

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Sib сказал:

почему загрузчик UEFI это костыль? Самый популярный загрузчик grub, поэтому его советуют. Он поддерживает разные темы оформления, его можно гибко настраивать. Он может быть защищен паролем. У него есть набор полезных команд в составе и т.д.

А UEFI просто непопулярен. Я вообще его не использовал в то время когда linux  и  win использовал.

https://losst.pro/luchshie-zagruzchiki-linux вот например статья про некоторые загрузчики.

На некоторых ноутбуках нет возможности отключить UEFI, так же как правило при сбросе bios настройки слетают на использование с UEFI. Поэтому проще устанавливать с UEFI, чтоб потом не ковыряться в bios. Как правило в linux используется grub, он подхватывает UEFI.

Опубликовано
Цитата

ещё в некоторых дистрибутивах используется команда grub-install, в некоторых grub2-install. У меня нет сейчас green linux установленного. Не знаю что в нём. 

Без разницы, работает хоть так, хоть так.

Опубликовано

Спустя три вечера в борьбе с линуксом проблема с загрузчиком GRUB на EFI решена:

Загружаемся с флешки с дистрибутивом LInux Mint под UEFI (это важно) в БИОСЕ. 

В терминале вводим

lsblk

определяем корневой раздел с Linux Mint и раздел EFI

NAME        MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
loop0         7:0    0   2.7G  1 loop /rofs
sda           8:0    0 232.9G  0 disk 
├─sda1        8:1    0   128M  0 part 
├─sda2        8:2    0  69.8G  0 part 
├─sda3        8:3    0   7.5G  0 part [SWAP]
└─sda4        8:4    0 146.5G  0 part 
sdb           8:16   0 931.5G  0 disk 
└─sdb1        8:17   0 931.5G  0 part 
sdc           8:32   0   1.8T  0 disk 
├─sdc1        8:33   0   128M  0 part 
├─sdc2        8:34   0 931.5G  0 part 
└─sdc3        8:35   0 931.4G  0 part 
sdd           8:48   1  14.3G  0 disk 
└─sdd1        8:49   1  14.3G  0 part /cdrom
nvme0n1     259:0    0 465.8G  0 disk 
├─nvme0n1p1 259:1    0   100M  0 part 
├─nvme0n1p2 259:2    0    16M  0 part 
├─nvme0n1p3 259:3    0 465.1G  0 part 
└─nvme0n1p4 259:4    0   533M  0 part 

sda2 - корневой раздел Linux Mint

nvme0n1p1 - раздел EFI на диске с Windows

Далее монтируем корневой раздел Linux Mint (sda2)  и директории:

sudo mount /dev/sda2 /mnt/
sudo mount --bind /dev/ /mnt/dev/
sudo mount --bind /proc/ /mnt/proc/
sudo mount --bind /sys/ /mnt/sys/

Делаем директорию mnt корнем системы:

sudo chroot /mnt/

Далее монтируем EFI раздел (nvme0n1p1)

mount /dev/nvme0n1p1 /boot/efi

Устанавливаем загрузчик GRUB,  для установки выбираем диск nvme0n1 на котором расположен раздел UEFI:

grub-install --efi-directory=/boot/efi --boot-directory=/boot /dev/nvme0n1

Должно появится следующее:

Installing for x86_64-efi platform.
grub-install: warning: EFI variables cannot be set on this system.
grub-install: warning: You will have to complete the GRUB setup manually.
Installation finished. No error reported.

Далее обновляем GRUB:

update-grub

После необходимо отмонтировать все разделы и директории и перезагружаемся:

exit
sudo umount /mnt/dev/
sudo umount /mnt/proc/
sudo umount /mnt/sys/
sudo umount /mnt/boot/efi
sudo umount /mnt/
sudo reboot

Если при запуске не появляется окно GRUB, то перезагружаемся и нажимаем Shift (не отпускаем) до появления окна GRUB. Загружаемся в Linux обновляем GRUB sudo update-grub. По крайней мере мне это помогло.

Опубликовано

Диски по идее сами отмонтируются. Не обязательно прописывать последние команды umount.

grub можно настроить с помощью программы grub-customizer. У программы есть графический интерфейс. В ней можно переключаться между темами оформления grub, настроить время отображения меню grub и т.д. Там в общем много настроек.

Если без программы, то можно редактированием конфига grub настроить. Нужно изменить параметр  GRUB_TIMEOUT="" в файле /etc/default/grub. Это параметр время отображения меню grub. Потом сделать grub2-mkconfig (пересобирает конфигурацию grub используя несколько текстовых конфигов) и update-grub2 (устанавливает обновленный конфиг). 

По идее загрузочный раздел у вас был на sda1. 

NAME        MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
loop0         7:0    0   2.7G  1 loop /rofs
sda           8:0    0 232.9G  0 disk 
├─sda1        8:1    0   128M  0 part 
├─sda2        8:2    0  69.8G  0 part 
├─sda3        8:3    0   7.5G  0 part [SWAP]
└─sda4        8:4    0 146.5G  0 part 

Но Win сделал другой при установке.

Опубликовано

sda1 - это старый виндовский раздел. Изначально Mint устанавливался на отдельный SSD рядом с Windows с установкой grub в раздел efi на SSD с Windows

Цитата

grub можно настроить с помощью программы grub-customizer.

Она была у меня уже в системе и параметр был GRUB_TIMEOUT="3", а помогло sudo update-grub из родной системы

image.png

image.png

Опубликовано
56 минут назад, apol340 сказал:

sda1 - это старый виндовский раздел. Изначально Mint устанавливался на отдельный SSD рядом с Windows с установкой grub в раздел efi на SSD с Windows

по конфигурации разделов диска sda, похоже на авторазбивку при установке Linux. Обычно так установщик анаконда разбивает диск. В зависимости от дистрибутива, разделы могут иметь чуть другие размеры.

Вообще в терминале можно почитать документацию о командах. Есть 1 команда по умолчанию man имя_команды - выводит мануал. И краткая справка имя_команды --help ( иногда используют -h, -help, но --help чаще используют) выводит краткую справку. Вот так можно узнать что делает терминальная команда. Правда там на английском документация обычно.

Успехов в изучении Linux. Может быть позже удалите Win и он не будет больше Linux ломать. 

Опубликовано
Цитата

Успехов в изучении Linux. Может быть позже удалите Win и он не будет больше Linux ломать. 

Linux в замен винды для меня на данный момент - это вообще не вариант. Linux для профессиональной работы в плане САПР и Дизайна никуда не годиться. Хотя уже подвижки есть, Компас планирует  на линукс выпустить в 2024-25 годах.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

дополню ещё про загрузчик. Попробовал установить 2 загрузчика grub на разные диски. Как я и писал выше - работает только 1 и ему передается управление. Но в меню uefi-bios можно изменить загрузку и выбрать другой загрузчик, и он будет работать вместо первого. Хотя в двух загрузчиках нет особо смысла. Если только его использовать как резервный, на случай порчи первого, можно быстро переключиться на второй.

Опубликовано (изменено)
В 08.11.2023 в 10:03 AM, apol340 сказал:

Добрый день. Изначально у меня стояли Windows 10 и Linux Mint на разных SSD. Linux Mint ставилась как второй к Windows 10 и при запуске компьютера появлялся загрузчик с выбором системы. Сейчас полностью сменил железо и заново на новый SSD установил Windows 10 и подключил старый SSD с Linux Mint и естественно при запуске компьютера не появлялся загрузчик. Как мне его сделать (выбор ОС при загрузке компа)? В интернете ничего путного не нашел или не правильно искал.

Если актуально то 2 варианта

1) Графический

Установите grub-customizer_5.1.0-2_amd64.deb

Он просканирует все диски

Найдет все работающие ОС

Добавит их в список

2) Терминал

Откройте терминал и пропишите

sudo update-grub

Он просканирует все диски

Найдет все работающие ОС

Добавит их в список

Изменено пользователем redsn0w

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...