Перейти к содержанию

Как установить программное обеспечение на Linux Mint


Рекомендуемые сообщения

В Windows в большинстве случаев, когда вы хотите установить программу, вам нужно найти ее в Интернете, загрузить, а затем дважды щелкнуть файл .exe, чтобы начать установку. В Linux Mint это делается несколько иначе.

Есть несколько способов установить программное обеспечение на Linux Mint. Это может немного сбивать с толку, если вы привыкли к Windows, но, надеюсь, вскоре вы начнете понимать, как программы устанавливаются в Linux. Форум поможет с любыми проблемами.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ - РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СПОСОБ
Рекомендуемым способом является использование диспетчера программного обеспечения, так как он автоматически загружает и устанавливает не только вашу программу, но также зависимости программы (библиотеки или другие программы, необходимые для запуска программы) и рекомендуемые программы (например, надстройки) [примечание: Mint 17 больше не устанавливает автоматически рекомендуемые программы, это вам решать, устанавливать или нет]. Менеджер программного обеспечения называет это «пакетами». Вы также можете легко удалять программы из диспетчера программ (установленные программы отмечены зеленой галочкой на значке в диспетчере программ).

Любые программы, которые вы устанавливаете из диспетчера программного обеспечения, загружаются из центральных репозиториев программного обеспечения (репозитории по умолчанию для Linux Mint содержат более 60 000 программ), а любые обновления безопасности или исправления для этих программ автоматически обрабатываются диспетчером обновлений.

Примечания:

  • apt-get: на форумах вы часто будете видеть предложения запустить команду типа «sudo apt-get install program» из терминала для установки программы. Эта команда является просто терминальной версией Менеджера программного обеспечения; любая программа, установленная таким образом, также отображается в диспетчере программного обеспечения и также будет обновлена диспетчером обновлений. Вы также можете найти сокращенную альтернативу, доступную в Linux Mint, которая будет выглядеть как «apt install program» и делает то же самое.
  • Synaptic: Еще одна альтернатива, которую вам могут предложить использовать, — диспетчер пакетов Synaptic. Диспетчер программного обеспечения и менеджер пакетов Synaptic работают одинаково внутри. Менеджер программного обеспечения более удобен для пользователя; диспетчер пакетов Synaptic имеет расширенные функции, такие как восстановление поврежденных пакетов.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ - АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ
Иногда в диспетчере программ нет нужной вам программы или версии. Если это произойдет, вы почти всегда можете найти репозиторий PPA, который вы можете добавить, или скачать нужную вам программу в нескольких форматах пакетов для установки вручную (если до этого дойдет, убедитесь, что вы идете на официальном сайте пакета, так как даже на Linux есть злоумышленники). Наиболее распространенными форматами пакетов являются .rpm, .deb и tarball (файлы с расширением .tgz, .tar.gz, .tar.bz2 или подобные). Linux Mint может напрямую использовать .deb и tar-архивы.

1. Добавьте репозиторий PPA: Персональный архив пакетов (PPA) — это репозиторий, который вы можете добавить в свою систему, чтобы вы могли устанавливать программы из него с помощью диспетчера программного обеспечения. Это самый простой способ сделать больше программ доступными в Linux Mint, и вы можете использовать все PPA-репозитории Ubuntu в Linux Mint. Все PPA размещены на Launchpad, который используется популярными разработчиками программного обеспечения для загрузки своего программного обеспечения.

На форумах вы часто будете видеть предложения добавить репозиторий PPA, чтобы сделать какую-либо новую программу или более новую версию программы доступной для установки. Например, для установки Y PPA Manager общими командами будут:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update
sudo apt-get install y-ppa-manager

В Linux Mint 15 добавление PPA еще проще: откройте «Источники программного обеспечения» в меню и нажмите кнопку PPA, и вы сможете напрямую добавить туда PPA без необходимости использовать терминал для вышеуказанных команд. Например, чтобы добавить указанный выше PPA, вы должны использовать текст «ppa:webupd8team/y-ppa-manager».

Чтобы найти PPA для нужных вам программ, вы можете либо выполнить поиск в Интернете по запросу «ppa program», который обычно дает хорошие результаты, либо установить Y PPA Manager. Y PPA Manager — это программа с графическим интерфейсом, которая позволяет вам напрямую искать Laucnhpad PPA и имеет различные другие функции для управления PPA. Вы уже знаете, как его установить

Примечание. PPA предназначены для Linux Mint (например, Linux Mint 17), а не для Linux Mint Debian Edition (LMDE). Если вы используете Debian Edition, вы, как правило, не можете использовать PPA и не должны этого делать, чтобы избежать проблем. Воспользуйтесь одним из других способов получить программное обеспечение.

2. Установите пакет .deb: файлы .deb аналогичны файлам .exe в Windows. Вы сами скачиваете их из Интернета, и они устанавливаются буквально в несколько кликов. Чтобы установить пакет, дважды щелкните его или щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Открыть с помощью установщика пакетов GDebi». Введите пароль, если появится запрос. Остальное должно быть автоматически.

Обычно вы можете искать пакеты .deb для Ubuntu; они будут работать с Linux Mint.

3. Установите несколько пакетов .deb: в качестве альтернативы предыдущему описанию «Установка пакета .deb»: если у вас есть несколько файлов .deb, которые вы хотите установить, вы можете легко установить их за один раз. Для этого поместите все файлы .deb, которые вы хотите установить, в одну папку. Затем в файловом менеджере (например, Nautilus, Caja, Dolphin или Thunar) перейдите к этой папке и выберите в меню «Файл» > «Открыть папку в терминале». В терминале введите следующую команду:

sudo dpkg -i *.deb

Вам будет предложено ввести пароль, поэтому введите его и нажмите клавишу ввода, чтобы продолжить. Это установит все файлы .deb внутри папки. Если файлы .deb имеют зависимости, которые встречаются с другими файлами .deb в этой папке, эта команда установит файлы .deb в правильном порядке, соответствующем этим зависимостям. Если есть неудовлетворенные зависимости (необходимые пакеты, но отсутствующие в вашей системе и в этой папке), вы будете проинформированы об этом.

4. Tarball: Тарбол обычно представляет собой сжатый исходный код вашей программы, который вам нужно сначала скомпилировать, чтобы иметь возможность использовать его. Их может быть сложнее установить, но это станет проще после того, как вы сделали это несколько раз. Первое, что вам нужно сделать, это перейти к местоположению архива, дважды щелкнуть его и извлечь его содержимое.

Теперь, когда архив распакован, вам нужно просмотреть содержимое, пока не найдете файл с названием «INSTALL» (в качестве альтернативы вам может понадобиться проверить «README» или даже веб-сайт программы). В этом файле вы должны найти инструкции по установке вашего конкретного пакета. Он также должен сказать вам, какие зависимости необходимо установить. Сначала проверьте, установлены ли у вас все зависимости. Если вам чего-то не хватает, проверьте Диспетчер программного обеспечения, чтобы увидеть, есть ли они там и правильность версий. Если это так, установите их, если нет. Если у вас есть все зависимости, продолжайте чтение файла, пока не найдете инструкции по установке. Обычный способ — перейти к извлеченному каталогу и выбрать «Файл»> «Открыть в терминале» и выполнить там:

./configure
make
sudo make install

Если вы установите его таким образом, вы не сможете удалить программу из диспетчера программного обеспечения. Поэтому настоятельно рекомендуется сначала установить программу checkinstall (sudo apt-get install checkinstall), которая позволит вам удалять архивы из диспетчера программ. Замените последний «sudo make install» в инструкциях следующим, чтобы добавить параметр удаления в диспетчере программного обеспечения:

sudo checkinstall

 

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. СОБСТВЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИГРЫ
Несвободное программное обеспечение и игры, как правило, не с открытым исходным кодом, часто можно установить другими способами. Два распространенных способа:

  • Один двоичный файл, который вы загружаете и запускаете для его установки. Обычно с расширением имени файла, таким как .run, .sh или .bin. После загрузки файла щелкните его правой кнопкой мыши, выберите «Свойства», выберите «Разрешения» и отметьте «Разрешить выполнение файла как программы». Затем дважды щелкните его, чтобы запустить программу установки.
  • Архивный файл, например tarball или .zip, который вы загружаете и извлекаете в домашнюю папку пользователя. В отличие от архива, рассмотренного в предыдущем разделе, он не будет содержать исходный код уже скомпилированной программы. Вы извлекаете содержимое архива в папку в домашней папке вашего пользователя и запускаете его оттуда (инструкции см. в файле «README»). Иногда он включает в себя сценарий для установки в системные папки, чтобы все пользователи на вашем компьютере могли его использовать.

Наконец, некоторые программы имеют собственный менеджер программного обеспечения, например, клиент Steam и клиент Desura (оба предназначены для покупки и игры в игры в соответствующих магазинах).

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...