Евгений Долматов Опубликовано 20 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2022 Введение При установке Linux Mint будет создан новый пользователь с правами sudo для выполнения всех видов административных задач. Если в вашей системе Ubuntu несколько пользователей sudo, вы можете легко сбросить забытый пароль пользователя sudo или административного пользователя из учетной записи другого пользователя sudo. Что делать, если у вас есть только один пользователь sudo и вы потеряли пароль? Нет проблем! Очень легко восстановить забытый пароль пользователя sudo в Ubuntu из режима "rescue" или "single user". Это руководство было официально протестировано на выпусках Linux Mint 20.3 и 20.2 LTS, однако шаги, приведенные ниже, одинаковы для других версий Linux Mint и производных от них. Сброс пароля Sudo в Linux Mint 20.3 / 20.2 LTS Сначала загрузите систему Ubuntu в режим "rescue", чтобы сбросить пароль пользователя sudo. После входа в режим "rescue" смонтируйте файловую систему root (/) в режиме чтения / записи, выполнив следующую команду: # mount -n -o remount, rw / Теперь сбросьте пароль пользователя sudo с помощью passwd: # passwd root Здесь "root" - это пользователь sudo. Замените его своим именем пользователя. Введите пароль дважды: New password: Retype new password: passwd: password updated successfully Сброс пароля Sudo в Ubuntu 22.04 / 20.04 LTS Вот и все. Мы сбросили пароль пользователя sudo. Чтобы выйти из режима "rescue", вы можете ввести любую из следующих команд для загрузки в обычный режим. # systemctl default Или, # exit Если вы хотите перезагрузить систему вместо загрузки в обычном режиме, введите: # systemctl reboot Что делать, если я забыл имя пользователя и пароль? Если вы забыли имя пользователя, вы можете легко перечислить доступных пользователей в вашей системе Linux из режима спасения с помощью команды: # cat /etc/passwd Пример вывода из моей системы Ubuntu 22.04: [...] root:x:1000:1000:root,,,:/home/root:/bin/bash [...] Теперь у вас есть имя пользователя. Просто выполните вышеупомянутые шаги, чтобы сбросить пароль пользователя. Цитата Ссылка на комментарий
Arus Опубликовано 30 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2022 Написано доступным и понятным языком, но так как я очень туго общаюсь с командной строкой, боюсь что только наврежу системе или сделаю вообще ещё хуже, если начну это выполнять:( 1 Цитата Ссылка на комментарий
redsn0w Опубликовано 13 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 В 30.05.2022 в 12:30 PM, Arus сказал: Написано доступным и понятным языком, но так как я очень туго общаюсь с командной строкой, боюсь что только наврежу системе или сделаю вообще ещё хуже, если начну это выполнять:( Классная туфтовая туфтология. Сам то понял что сказал?! Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.