Arus Опубликовано 30 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2022 Я пользуюсь linux mint сравнительно недавно и никак не могу полностью подружиться и привыкнуть к этой системе. Сколько примерно времени требуется на перестройку и привыкание? Сколько времени это заняло у вас? Мне было бы интересно послушать совету как лучше, быстрее и комфортнее перестроиться Цитата Ссылка на комментарий
SkitRa Опубликовано 30 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2022 Я пользуюсь в целом где-то около года, но до сих пор иногда возникают сложности, когда что-то не видит, или что-то не читается. А так чтобы привыкнуть именно к использованию, привык достаточно быстро, где-то за пару недель. У каждого индивидуально))) Цитата Ссылка на комментарий
Евгений Долматов Опубликовано 19 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2022 По поводу исключения Windows из окружения полностью с вами согласен. Так проще всего "въехать". Цитата Ссылка на комментарий
dmitry287 Опубликовано 20 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2022 В 19.07.2022 в 7:31 AM, dolmatov сказал: По поводу исключения Windows Все зависит от задач...То, чем занимается подовляющее количество "домохозяек" (хождение по соцсетям, просмотр фильмов, болтовня в Телеге и Скайпе) линукса более чем достаточно. У меня не получится совсем отказаться от винды при всем желании. Ряд специфических задач по электронике на линуксах не решаются. Цитата Ссылка на комментарий
VIK Опубликовано 18 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2023 Эта статья для новичков и малоопытных желающих перейти на Linux , для лучшего понимания опишу свой путь к Green_Linux_Cinnamon . В целом привыкал "с нуля" к Linux 1,5 месяца , через 2,5 месяца появился автоматизм в работе . На данный момент стаж работы с Windows 18 лет , стаж работы с Green Linux 5 месяцев . Linux был интересен ещё лет десять назад , но пока Windows ХР,7,8,8.1,10_21Н2 у меня работал без проблем , как-то не хотелось изучать . Санкции Мелкософта , Аваста и некоторые глюки 7,8.1,10_22Н2 заставили поинтересоваться Linux . Почитал рекомендации на Linux форумах , статьи для новичков , выбрал несколько разных Linux для старого ПК на пробу . Начал с Simply Linux 10.1 Xfсe . Установил на старый ПК и начал по очереди подстраивать все параметры под себя , попутно изучая как эти настройки влияют на стабильность работы . В этом нет ничего сложного , надо только внимательно читать все надписи и анализировать . При непонимании на что может повлиять выбранный параметр или интуитивном сомнении - оставить его по умолчанию . Целью первой подстройки под себя было ознакомиться что же такое Simply Linux . Делал всё медленно и долго , но на удивление сломать систему мне не удалось . Изучив и запомнив где что , переустановил заново систему для исключения моих вероятных ошибок . Повторная установка ОС и подстройка прошла очень быстро и просто , но отсутствовал GUI интерфейс файрволла , в репозиториях были ну очень интуитивно непонятные файрволлы , а во встроенных IP-таблицах по умолчанию было всё открыто . Удалил систему и в Live режиме с флешки попробовал Alt Linux , Rosa Linux - не понравились . Затем в Live режиме попробовал Linux Mint 19.3 Xfce и был удивлён удобством системы , хорошей русификацией , интуитивно понятными параметрами . Так и оставил на своём древнем ПК этот Linux . Так как период обновлений этой системы вскоре закончился, появилась задача на мой более современный ноутбук установить Linux 64 бит поновее . Через поисковик вышел на Green Linux 21.0 . Попробовал с флешки и пришёл в восторг от Green_Linux_21.0_Cinnamon_x86-64 . Пока разбирался с особенностями этой российской версии появилась версия 21.1 , но на форумах появилось немного плохих отзывов и решил дождаться исправления разработчиками в следующей версии . Вскоре появилась стабильная версия Green_Linux_21.1.1_Cinnamon_x86-64 . Попробовал её с флешки и был ну просто очарован великолепностью этой системы . Удалил версию 21.0 и с нуля установил версию 21.1.1 . Установка прошла быстро , всё понятно , разработчики в этой версии очень многое улучшили визуально . Так как ноутбук используется мной как домашний медийно-офисный ПК , решил остаться на этой версии 21.1.1 , всё устраивает . В итоге , мой ноутбук получился с двумя ОС: Windows 10_22H2 и загрузкой по умолчанию через GRUB ОС Green_Linux_21.1.1_Cinnamon_x86-64 (новые ключи на браузер пришлось самому доустановить) . Мне так нравится этот релиз Linux , что иногда запуская Windows_10_22H2 аж противно от "шедевра мелкомягких" . Совет от новичка-дилетанта новичкам , которые ещё сомневаются в Linux . Каждая ОС имеет своё целевое преимущественное назначение и достаточно сложна в понимении простому пользователю . Вспомните как вы учились управлять автомобилем , а через несколько лет уже могли уверенно управлять разными автомобилями . Компьютер такая же машина . Разработчики любых ОС создают их так , чтоб большинство людей могло начать ими пользоваться без предварительной подготовки , ну а если не получается - надо читать статьи и книги . Лично моё мнение: новичкам надо забыть про Linux команды через терминал (командная строка) они для опытных пользователей , новички в интерфейсах программ найдут всё необходимое . Для Linux доступно к установке огромное количество программ необходимых в быту . 1 Цитата Ссылка на комментарий
VIK Опубликовано 4 июня Поделиться Опубликовано 4 июня Продолжение через 1 год о привыкании новичка к Linux системе . Более опытных пользователей прошу отнестись с пониманием . Цель данного сообщения показать начинающему пользователю , для которого ОС Linux кажется сложной , что через 1 год он станет уверенно работать в ОС Linux , начнёт применять команды через терминал , намного реже использовать ОС Windows . Прошол 1 год как впервые начал использовать Green_Linux_21.1.1_Cinnamon_x86-64 . Свой ПК (12 лет) использую в качестве домашнего мультимедийно-офисного компьютера . Со дня написания моего предыдущего сообщения НОЛЬ проблем сейчас и три мелких проблемки было. Были две "мелочёвки" (разработчики "забыли" галочки поставить) , а аварийный режим "Cinnamon по умолчанию" успешно был заменён на "Cinnamon (Software Rendering)" , неисправность разработчики исправили через ежедневные обновления хоть и не сразу . ПК работает быстро , стабильно . Даже как-то скучно , думаю: "Что-бы такое подстроить" и нечего , всё устраивает . Работать в GreenLinux комфортно и удобно , всё чётко , быстро и стабильно . Устанавливаю все текущие обновления регулярно и переходить на другой релиз не собираюсь до выхода хотя бы релиза 22.0 и то "ещё посмотрю" . Весь свой 21.1.1 "перелопатил" под себя как смог . Из официального репозитория доустановил 28 пакетов удобных мне программ : записываю видео со звуком с Рабочего стола , обрезаю видео , монтирую домашнее видео , выполняю несложные инженерные расчёты . Месяц назад , осваивая редактирование видео с помощью кодека ffmpeg в терминале , поймал себя на мысли: "А зачем мне графический интерфейс для редактирования видео , когда через терминал так быстро и удобно всё делать". Моё пояснение для новичков , означает , что уже через 11 месяцев работы в ОС Linux проходит боязнь терминальных команд и начинается по-немногу их регулярное использование . Ещё скажу , что прочитал 4 книги по Linux "от начинающего до продвинутого" (в интернете бесплатно), множество статей и форумов . Пару дней назад впервые за 8 месяцев обновлял Яндекс_браузер в Windows_10_Home_22H2 во второй системе , которая через GRUB . Честно скажу , моя ОС 22Н2 стабильная , продвинутая , многофукциональная , но как же мне было ПРОТИВНО: изменил настройки служб, чтоб заблокировать принудительные обновления Windows , запустил мой сторонний файрволл , который 22Н2 начал отключать (для этого пришлось открывать 7 разных вкладок внутри 22Н2) , а антивирус Avast_Free удалил файл обновления Яндекса в Карантин куда теперь даже с паролем не зайти и выдал сообщение , что "Продукты AVAST не поддерживаются в этом регионе" . Подведу итог : обычные пользователи ПК в России , использующие свой ПК как домашний мультимедийно-офисный компьютер , СМЕЛО переходите на GreenLinux , поверьте моему опыту начинающего в Linux (моему ПК уже 12 лет) , забудьте этот "монстр" Windows , читайте книги по основам Linux , статьи по командам , посещайте форумы и примите к сведению , что доля пользователей Linux в мире впервые превысила 3% , а у кого есть возможность поддержите финансово разработчиков GreenLinux . Цитата Ссылка на комментарий
Sib Опубликовано 4 июня Поделиться Опубликовано 4 июня 6 часов назад, VIK сказал: Месяц назад , осваивая редактирование видео с помощью кодека ffmpeg в терминале , поймал себя на мысли: "А зачем мне графический интерфейс для редактирования видео , когда через терминал так быстро и удобно всё делать". Моё пояснение для новичков , означает , что уже через 11 месяцев работы в ОС Linux проходит боязнь терминальных команд и начинается по-немногу их регулярное использование . вот именно можно вообще DE не использовать. Только ресурсы компьютера потребляет и периодически в DE, с новым релизом, какие нибудь ошибки появляются. В GNU Linux есть базовые утилиты, которые работают в командной строке. Некоторые перенесены с UNIX ( ну или по крайней мере, как идея перенесены. Возможно код с нуля переписали ). С помощью этих утилит можно делать всё тоже самое что и в DE ( по сути DE их обычно и используют ). Можно строить конвейеры из утилит, чтобы автоматизирповать какую то задачу. И использовать их в программах на языке bash. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.