Jdanjv Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 Записываю при помощи Rufus. БИОС официальный с сайта Асус. Загрузочную флешку биос видит, но никак не запускает. Файловая система NTFS. Вроде все делаю правильно, но никак. Может ли быть проблема в том, что при создании образа выставил файловую систему FAT32? Цитата Ссылка на комментарий
Haos Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 А флешка в Биосе у вас в приоритете стоит? Это первое. Ну и второе, не исключено, что просто очень коряво записан образ, вот и не запускается. И еще, а образ в режиме mbr записан? Цитата Ссылка на комментарий
Nike Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 2 часа назад, Jdanjv сказал: Записываю при помощи Rufus. БИОС официальный с сайта Асус. Загрузочную флешку биос видит, но никак не запускает. Файловая система NTFS. Вроде все делаю правильно, но никак. Может ли быть проблема в том, что при создании образа выставил файловую систему FAT32? Мне кажется, что проблема в том, что либо образ записан коряво, либо флешка битая. БИОС вообще ее видит? Да и образ попробуйте в etcher создать. Просто, удобно и по окончанию проверяется, правильность записи. Цитата Ссылка на комментарий
Egor Опубликовано 25 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2022 А кто мешает перезаписать образ с аналогичной файловой системой, что бы хотя бы исключить конфликт на этом уровне? И да, почему-то кажется, что образ создан коряво. Цитата Ссылка на комментарий
NeGoro Опубликовано 25 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2022 20 часов назад, Jdanjv сказал: Записываю при помощи Rufus. БИОС официальный с сайта Асус. Загрузочную флешку биос видит, но никак не запускает. Файловая система NTFS. Вроде все делаю правильно, но никак. Может ли быть проблема в том, что при создании образа выставил файловую систему FAT32? А когда флешку не запускает, что пишет? В Биосе в приоритете что стоит? Во всех меню? Должна стоять флешка, ну и приоритетность запуска должна быть тоже на ней. Цитата Ссылка на комментарий
Jdanjv Опубликовано 25 мая, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2022 Запуск в биосе проставлен с флешки. Она в приоритете. Образ переписывал уже раза три, не думаю, что проблема в том, что он стоит коряво. 19 часов назад, Nike сказал: Да и образ попробуйте в etcher создать. Просто, удобно и по окончанию проверяется, правильность записи. Спасибо! Попробую еще раз. Цитата Ссылка на комментарий
328 625 Опубликовано 7 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2023 Доброго времени суток. Уже год не дает спокойно работать одна проблема: Есть АРМ без выхода в Интернет, на нем совместно установлены Linux Mint и Windows 7. Периодически, после выбора в загрузчике Win7 она просто не прогружается (черный экран, без каких либо движений). Лечится принудительным выключением и выбором пункта "обычная загрузка windows". Но такое "лечение" может сработать иной раз с 7 или 10 раза. Иногда при успешно загруженной винде не работает перифирия от слова совсем. Приходится еще раз перезагружать. Может у кого то было подобное? как лечить чтобы бы нормально все грузилось? Цитата Ссылка на комментарий
Semich Опубликовано 6 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2023 Предупреждаю сразу, я - дилетант. Линукс Минт установлен рядом с Windows7, но на отдельном физическом диске (D:), на предварительно очищенном пространстве около 30%. Железо из конца нулевых годов, посредственное и по тем временам. Все нормально установилось, работает, но... При загрузке долго жуёт-тестирует dev/sda и сыплет ошибки. Минут 10-15. Этот dev/sda Линуксом определяется, как какой-то "хвостик" на "С:", неразмеченный и неформатированный, где есть Винда и нет Линукса. Диск-менеджер Виндоса этого "хвостика" не видит вовсе. Никаких средств воздействия на этот dev/sda не вижу. Как бы отменить тестирование или убить "хвостик"? Цитата Ссылка на комментарий
redsn0w Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 В 06.04.2023 в 2:12 PM, Semich сказал: Линукс Минт установлен рядом с Windows7, но на отдельном физическом диске (D:), на предварительно очищенном пространстве около 30%. Я правильно понял?! У вас 2 HDD/SSD на одном Окна 7 на другом Linux, при этом тот на котором Linux вы еще разбили 70/30 и на 30 поставили Linux, итого 70% свободного пространства?! В 06.04.2023 в 2:12 PM, Semich сказал: жуёт-тестирует dev/sda и сыплет ошибки Ошибки в студию. В 06.04.2023 в 2:12 PM, Semich сказал: Этот dev/sda Линуксом определяется, как какой-то "хвостик" на "С:", неразмеченный и неформатированный, где есть Винда и нет Линукса. Что за /dev/sda ?! В 06.04.2023 в 2:12 PM, Semich сказал: Диск-менеджер Виндоса этого "хвостика" не видит вовсе. Окна его и не увидят, так как он либо В 06.04.2023 в 2:12 PM, Semich сказал: неразмеченный и неформатированный либо в ФС Linux В любом случае, дайте больше инфы. Скрины/фото ошибок, скрины/фото разметки дисков Цитата Ссылка на комментарий
Semich Опубликовано 11 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2023 В 09.04.2023 в 3:06 PM, redsn0w сказал: Что за /dev/sda ?! sda только на старте-тестировании. При этом "ata3", где физически Линукс и потом будет sdb. Так вроде бы разобрался. С тех пор уже дважды переустановил Линукс в ручном режиме. Проблема осталась. Цитата Ссылка на комментарий
Semich Опубликовано 11 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2023 В 09.04.2023 в 3:06 PM, redsn0w сказал: Я правильно понял?! Да. 2шт. HDD. В 09.04.2023 в 3:06 PM, redsn0w сказал: Ошибки в студию. Черный экран на фото, ползёт около 10 минут. Цифры в первых трех разрядах примерно от "050" до "560". В последней установке 1 раздел NTFS, а все линуксовые т.н. точки подмонтирования с хорошим запасом, итого 150 Г. Тайминг запуска и текст тестирования практически не изменились. Цитата Ссылка на комментарий
Andrey S. Опубликовано 12 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2023 Semich Linux на /dev/sdb у Вас установлен не корректно, на этом диске разметка MBR, а Liinux Вы установили в UEFI режиме. Цитата Ссылка на комментарий
redsn0w Опубликовано 14 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2023 (изменено) Semich Попробуй записать на флешку Ventoy, в него закинуть образ Linux и запуститься с него и переустановить Linux В 11.04.2023 в 2:38 PM, Semich сказал: Да. 2шт. HDD. Зачем тогда половинить диск?! Почему бы не поставить на весь диск Linux, а потом, уж если так хочется, отщипнуть от него чуток. Мож Вы разметку не верно выполняете, по этому и сыпятся ошибки. В 11.04.2023 в 1:51 PM, Semich сказал: sda только на старте-тестировании. Так же запишите на флешку Acronis Disk Director и запуститесь с нее, он покажет все разделы что есть на HDD, иль из под Life режима Linux через GParted. Изменено 14 апреля, 2023 пользователем redsn0w Цитата Ссылка на комментарий
Semich Опубликовано 14 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2023 42 минуты назад, redsn0w сказал: Попробуй записать на флешку Ventoy, в него закинуть образ Linux и запуститься с него и переустановить Linux Материнка категорически не дружит с загрузочными флэшками. Только CD. 42 минуты назад, redsn0w сказал: Мож Вы разметку не верно выполняете, по этому и сыпятся ошибки. Andrey S. в принципе указал на проблему верно. Но в режиме мудрой совы. "Как выкручиваться - ваши проблемы". Пока не могу ни перевести диск для Линукса под ЮЕФИ, ни запустить установку в МБР. После разбивки диска выходит окошко с: "Нет разметки ЮЕФИ, система будет ай-я-яй. Вернитесь взад и ..." Возможно продолжение. В принципе, 10-минутная задержка загрузки не катастрофа, а неприятность. Поэтому, истязать свою старую репу сильно не буду. Но если кто-то подскажет... Все разделы диска смотрю со всех сторон и всяко-розно. Никакого криминала. Цитата Ссылка на комментарий
redsn0w Опубликовано 14 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2023 44 минуты назад, Semich сказал: Пока не могу ни перевести диск для Линукса под ЮЕФИ, ни запустить установку в МБР Каламбур какой то. Грузитесь с CD окон и конвертируйте на здоровье. Я вообще не понимаю что вы хотите?! Избавиться от ошибки?! Ок. Но тогда не понятно, что за хрень у вас на hdd творится. 2 hdd, на одном окна, на другом Linux, при этом тот где Linux разбит 70/30 и он же сыпится ошибками. Он в карте MBR, но каким то неведомым чудом вы умудрились загнать на MBR карту Linux с режимом загрузки UEFI. Хотя UEFI работает только в GPT. Я ни чего не упустил?! Цитата Ссылка на комментарий
Andrey S. Опубликовано 14 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2023 4 часа назад, Semich сказал: Пока не могу ни перевести диск для Линукса под ЮЕФИ, ни запустить установку в МБР. После разбивки диска выходит окошко с: "Нет разметки ЮЕФИ, система будет ай-я-яй. Вернитесь взад и ..." В UEFI-BIOS включить режим загрузки Legacy\CSM в любых его вариациях (если такой режим есть, хотя по идее он уже должен быть включен, если установлена 7-ка). При загрузке вызвать Boot Menu (F12 или другая клавиша) и выбрать загрузку c DVD привода без префикса UEFI в названии привода. Раздел EFI c диска удалить. Начать установку системы, место установки системного загрузчика указать жесткий диск на который устанавливаете Linux (/dev/sdb). Скорей всего появится сообщение, что отсутствует раздел EFI, сообщение игнорировать и продолжить установку. После установки ОС разбираться c проблемой /dev/sda, если она сохранится. Ещё хорошо бы, что бы Вы показали скрин из Управления дисками из 7-ки. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.