Haos Опубликовано 24 мая, 2022 Опубликовано 24 мая, 2022 На одном из форумов посвященном Линуксу увидел достаточно бурные дебаты о том, какой антивирус ставить, но вот тут же задался вопросом, который там и задал, но ответа так и не получил. А есть ли вообще вирусы под Линукс? Кто-нибудь видел их? Цитата
Евгений Долматов Опубликовано 24 мая, 2022 Опубликовано 24 мая, 2022 ClamAV, Dr.Web, Nod32 это лишь часть из доступных антивирусов. Но если честно я сторонник, разграничения прав. Цитата
Haos Опубликовано 24 мая, 2022 Автор Опубликовано 24 мая, 2022 5 минут назад, dolmatov сказал: ClamAV, Dr.Web, Nod32 это лишь часть из доступных антивирусов. Но если честно я сторонник, разграничения прав. Dr.Web и Nod32 активно обсуждались, как вариант применения под Линукс, но не будет ли это как попытка разгона туч веником, потому как вирусов вроде как и нет под эту ОС? Цитата
Евгений Долматов Опубликовано 24 мая, 2022 Опубликовано 24 мая, 2022 1 минуту назад, Haos сказал: Dr.Web и Nod32 активно обсуждались, как вариант применения под Линукс, но не будет ли это как попытка разгона туч веником, потому как вирусов вроде как и нет под эту ОС? Вирусы есть абсолютно на все, в том чисте и на Linux. Вопрос в их количестве, а так же если не работать под root то они много вреда не причинят. Цитата
Haos Опубликовано 24 мая, 2022 Автор Опубликовано 24 мая, 2022 11 минут назад, dolmatov сказал: Вирусы есть абсолютно на все, в том чисте и на Linux. Вопрос в их количестве, а так же если не работать под root то они много вреда не причинят. Понял. Ну вы развеяли миф, который сидел у меня в голове, на тему того, что под Линуск их нет. Благодарю! Наверное, все же НОД32 себе установлю 1 Цитата
Nike Опубликовано 24 мая, 2022 Опубликовано 24 мая, 2022 1 час назад, Haos сказал: Понял. Ну вы развеяли миф, который сидел у меня в голове, на тему того, что под Линуск их нет. Благодарю! Наверное, все же НОД32 себе установлю Тут как в фильме - Ты суслика видишь? А он есть. И если пока вы не видели лично вирусы по Линь, то это не значит, что он не появился именно в момент написания поста Цитата
Egor Опубликовано 25 мая, 2022 Опубликовано 25 мая, 2022 Лично как-то ни разу не сталкивался с вирусами под Linux, но думаю, что таковые есть, потому как ОС все больше и больше набирает популярность среди пользователей. Цитата
NeGoro Опубликовано 25 мая, 2022 Опубликовано 25 мая, 2022 Ничего не стоит у меня на ноуте, да и как-то даже не задумывался, надо ли ставить или нет. И если все же приду к мысли, что надо будет, то скорее всего выбор будет за Dr.Web. Цитата
Jdanjv Опубликовано 25 мая, 2022 Опубликовано 25 мая, 2022 У меня по умолчанию всегда ставится NOD32 и как-то меня он не напрягает, систему не подвешивает, так что и по поводу есть вирусы или нет, даже и не задумываюсь. Цитата
Антонио Крунов Опубликовано 27 мая, 2022 Опубликовано 27 мая, 2022 Я уже не первый год пользуюсь nod32 и это касается не только Линукса. В принципе, качество работы меня целиком и полностью устраивает. Поэтому даже рискну посоветовать его новичкам. Цитата
Jeka Lazutin Опубликовано 28 мая, 2022 Опубликовано 28 мая, 2022 Сейчас я перешел на NOD32. По функционалу и выполнению своих предназначений 10 из 10 для меня. Раньше устанавливал DrWeb и Avast, работал с ними, но где-то сбои дают время от времени. Цитата
Кирилл Силаев Опубликовано 28 мая, 2022 Опубликовано 28 мая, 2022 у меня стоит ClamAV и вполне доволен тем как он служит мне верно и бесприкословно. На самом деле, сбои будут всегда и везде. Они есть в каждом приложении. Поэтому любой антивирус подбирается индивидуально под себя Цитата
SkitRa Опубликовано 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 Честно говоря, я вообще не воспринимаю антивирусы. Как по мне они по большей части только засоряют место, причем занимают достаточно не малое пространство. Зачастую и комп тормозить может именно от него. Но когда только начинаю юзать, то естественно и у меня стоял антивирус. я пользовался Dr.Web Цитата
Ильдар Опубликовано 16 декабря, 2022 Опубликовано 16 декабря, 2022 (изменено) В 24.05.2022 в 6:31 PM, Haos сказал: Понял. Ну вы развеяли миф, который сидел у меня в голове, на тему того, что под Линуск их нет. Благодарю! Наверное, все же НОД32 себе установлю Вирусы есть и они не работают по умолчанию, это не миф. Что бы запустить вирус нужно приложить определенные усилия, по умолчанию это невозможно. Просто надо знать что главный вирус сидит перед монитором. Ну а по дефолту в linux принято считать clamav, это не монитор, и у этого антивируса есть графическая оболочка. Изменено 16 декабря, 2022 пользователем Ильдар Цитата
Vicont Опубликовано 5 февраля, 2023 Опубликовано 5 февраля, 2023 Думаю подстраховка в лице антивируса вовсе не лишняя. Использую Dr.Web, лицензия оставшаяся от Windows исправно работает здесь. Да и цена не кусается, если покупать на 4 года. Никаких нагрузок от работы антивируса не ощущаю. Я за антивирус. 1 Цитата
Vicont Опубликовано 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 1 час назад, Olej сказал: Для Linux есть известные зловредные программы: трояны, сетевые черви и др. и пр. Но вирусов, как таковых, которые "размножаются" при переносе и запуске программ ... я таких не знаю и не встречал в публикациях. Их существованию препятствуют сами принципы организации UNIX (а Linux - только один из них). Назовите (или дайте ссылку на пуьликацию) хотя бы один вирус для Linux, являющийся в 100% мере вирусом. P.S. А антивирусы и их распространение - это в значительной мере гэшефт производителей этих антивирусов (и, как утверждают злые языки, антивирусы и вирусы пишут зачастую одни и те же лица ). https://www.anti-malware.ru/ Каждую неделю читаю про разнообразную малварь написанную для линуксов. И вы меня прекрасно поняли что я имел в виду. Так что пусть антивирус будет. И палка раз в год выстрелит. Переубеждать не собираюсь. Цитата
Vicont Опубликовано 9 февраля, 2023 Опубликовано 9 февраля, 2023 9 часов назад, Olej сказал: Я просил не про сказки которые ты там читаешь (я тоже много чего себе читаю от скуки) ... а название хотя бы одного вируса под Linux ... или лучше помолчи. Не надо тыкать. Прочтите первый пост про моё мнение об необходимости или ненужности антивируса. Слово вирус я не упоминал, под этим термином имеют в виду множество видов зловредов существующих, и попадающих на линукс системы. Я про Фому, а он про Ерёму. Вероятность попадания зловреда меньше, но не равна нулю. А уж поймаем или нет, время покажет. Желаете блеснуть знаниями?....ничего нового я не узнал. Я высказал мнение почему оставил антивирус у себя, и ни к чему не призываю. Вчитывайтесь в смысл и старайтесь понять. Цитата
Vicont Опубликовано 19 февраля, 2023 Опубликовано 19 февраля, 2023 https://www.drweb.ru/pravda/issue/?number=1244 Статья напоминание Цитата
Vicont Опубликовано 28 февраля, 2023 Опубликовано 28 февраля, 2023 В целом и общем я с вами согласен (как ни странно) и антивирус держу для статистики и эксперимента). Сейчас уже сформулировал уточнённый ответ. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.