Haos Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 На одном из форумов посвященном Линуксу увидел достаточно бурные дебаты о том, какой антивирус ставить, но вот тут же задался вопросом, который там и задал, но ответа так и не получил. А есть ли вообще вирусы под Линукс? Кто-нибудь видел их? Цитата Ссылка на комментарий
Евгений Долматов Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 ClamAV, Dr.Web, Nod32 это лишь часть из доступных антивирусов. Но если честно я сторонник, разграничения прав. Цитата Ссылка на комментарий
Haos Опубликовано 24 мая, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 5 минут назад, dolmatov сказал: ClamAV, Dr.Web, Nod32 это лишь часть из доступных антивирусов. Но если честно я сторонник, разграничения прав. Dr.Web и Nod32 активно обсуждались, как вариант применения под Линукс, но не будет ли это как попытка разгона туч веником, потому как вирусов вроде как и нет под эту ОС? Цитата Ссылка на комментарий
Евгений Долматов Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 1 минуту назад, Haos сказал: Dr.Web и Nod32 активно обсуждались, как вариант применения под Линукс, но не будет ли это как попытка разгона туч веником, потому как вирусов вроде как и нет под эту ОС? Вирусы есть абсолютно на все, в том чисте и на Linux. Вопрос в их количестве, а так же если не работать под root то они много вреда не причинят. Цитата Ссылка на комментарий
Haos Опубликовано 24 мая, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 11 минут назад, dolmatov сказал: Вирусы есть абсолютно на все, в том чисте и на Linux. Вопрос в их количестве, а так же если не работать под root то они много вреда не причинят. Понял. Ну вы развеяли миф, который сидел у меня в голове, на тему того, что под Линуск их нет. Благодарю! Наверное, все же НОД32 себе установлю 1 Цитата Ссылка на комментарий
Nike Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 1 час назад, Haos сказал: Понял. Ну вы развеяли миф, который сидел у меня в голове, на тему того, что под Линуск их нет. Благодарю! Наверное, все же НОД32 себе установлю Тут как в фильме - Ты суслика видишь? А он есть. И если пока вы не видели лично вирусы по Линь, то это не значит, что он не появился именно в момент написания поста Цитата Ссылка на комментарий
Egor Опубликовано 25 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2022 Лично как-то ни разу не сталкивался с вирусами под Linux, но думаю, что таковые есть, потому как ОС все больше и больше набирает популярность среди пользователей. Цитата Ссылка на комментарий
NeGoro Опубликовано 25 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2022 Ничего не стоит у меня на ноуте, да и как-то даже не задумывался, надо ли ставить или нет. И если все же приду к мысли, что надо будет, то скорее всего выбор будет за Dr.Web. Цитата Ссылка на комментарий
Jdanjv Опубликовано 25 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2022 У меня по умолчанию всегда ставится NOD32 и как-то меня он не напрягает, систему не подвешивает, так что и по поводу есть вирусы или нет, даже и не задумываюсь. Цитата Ссылка на комментарий
Антонио Крунов Опубликовано 27 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2022 Я уже не первый год пользуюсь nod32 и это касается не только Линукса. В принципе, качество работы меня целиком и полностью устраивает. Поэтому даже рискну посоветовать его новичкам. Цитата Ссылка на комментарий
Jeka Lazutin Опубликовано 28 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2022 Сейчас я перешел на NOD32. По функционалу и выполнению своих предназначений 10 из 10 для меня. Раньше устанавливал DrWeb и Avast, работал с ними, но где-то сбои дают время от времени. Цитата Ссылка на комментарий
Кирилл Силаев Опубликовано 28 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2022 у меня стоит ClamAV и вполне доволен тем как он служит мне верно и бесприкословно. На самом деле, сбои будут всегда и везде. Они есть в каждом приложении. Поэтому любой антивирус подбирается индивидуально под себя Цитата Ссылка на комментарий
SkitRa Опубликовано 30 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2022 Честно говоря, я вообще не воспринимаю антивирусы. Как по мне они по большей части только засоряют место, причем занимают достаточно не малое пространство. Зачастую и комп тормозить может именно от него. Но когда только начинаю юзать, то естественно и у меня стоял антивирус. я пользовался Dr.Web Цитата Ссылка на комментарий
Ильдар Опубликовано 16 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2022 (изменено) В 24.05.2022 в 6:31 PM, Haos сказал: Понял. Ну вы развеяли миф, который сидел у меня в голове, на тему того, что под Линуск их нет. Благодарю! Наверное, все же НОД32 себе установлю Вирусы есть и они не работают по умолчанию, это не миф. Что бы запустить вирус нужно приложить определенные усилия, по умолчанию это невозможно. Просто надо знать что главный вирус сидит перед монитором. Ну а по дефолту в linux принято считать clamav, это не монитор, и у этого антивируса есть графическая оболочка. Изменено 16 декабря, 2022 пользователем Ильдар Цитата Ссылка на комментарий
Vicont Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2023 Думаю подстраховка в лице антивируса вовсе не лишняя. Использую Dr.Web, лицензия оставшаяся от Windows исправно работает здесь. Да и цена не кусается, если покупать на 4 года. Никаких нагрузок от работы антивируса не ощущаю. Я за антивирус. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Vicont Опубликовано 8 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2023 1 час назад, Olej сказал: Для Linux есть известные зловредные программы: трояны, сетевые черви и др. и пр. Но вирусов, как таковых, которые "размножаются" при переносе и запуске программ ... я таких не знаю и не встречал в публикациях. Их существованию препятствуют сами принципы организации UNIX (а Linux - только один из них). Назовите (или дайте ссылку на пуьликацию) хотя бы один вирус для Linux, являющийся в 100% мере вирусом. P.S. А антивирусы и их распространение - это в значительной мере гэшефт производителей этих антивирусов (и, как утверждают злые языки, антивирусы и вирусы пишут зачастую одни и те же лица ). https://www.anti-malware.ru/ Каждую неделю читаю про разнообразную малварь написанную для линуксов. И вы меня прекрасно поняли что я имел в виду. Так что пусть антивирус будет. И палка раз в год выстрелит. Переубеждать не собираюсь. Цитата Ссылка на комментарий
Vicont Опубликовано 9 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2023 9 часов назад, Olej сказал: Я просил не про сказки которые ты там читаешь (я тоже много чего себе читаю от скуки) ... а название хотя бы одного вируса под Linux ... или лучше помолчи. Не надо тыкать. Прочтите первый пост про моё мнение об необходимости или ненужности антивируса. Слово вирус я не упоминал, под этим термином имеют в виду множество видов зловредов существующих, и попадающих на линукс системы. Я про Фому, а он про Ерёму. Вероятность попадания зловреда меньше, но не равна нулю. А уж поймаем или нет, время покажет. Желаете блеснуть знаниями?....ничего нового я не узнал. Я высказал мнение почему оставил антивирус у себя, и ни к чему не призываю. Вчитывайтесь в смысл и старайтесь понять. Цитата Ссылка на комментарий
Vicont Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 https://www.drweb.ru/pravda/issue/?number=1244 Статья напоминание Цитата Ссылка на комментарий
Vicont Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 В целом и общем я с вами согласен (как ни странно) и антивирус держу для статистики и эксперимента). Сейчас уже сформулировал уточнённый ответ. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.